Très prisée en naturothérapie, la spiruline permet de renfoncer l’immunité et de préserver la forme. Mais comme tout produit, ce complément alimentaire peut, dans certains cas, présenter des effets secondaires. Focus sur ces derniers.
La spiruline : Que faut-il savoir ?
La spiruline est une cyanobactérie filamenteuse. Ses qualités nutritionnelles exceptionnelles érigent au rang de super aliment. Elle est utilisée un peu partout dans le monde comme un complément alimentaire.
Le développement de la spiruline se fait dans des eaux alcalines. Cette algue bleue, à l’état naturel, se trouve dans deux différentes régions :
- Au Tchad (dans le lac tchadien et ses lacs voisins) et
- Au Mexique (dans le lac Texcoco).
La spiruline est composée de plusieurs pigments. Ces derniers sont à l’origine de sa couleur bleu-vert. On a, par exemple, le bêta-carotène, la phycocyanine et la chlorophylle. Cette micro algue est également bien pourvue en minéraux et vitamines. On la retrouve sous forme de gélules, de comprimés, de paillettes et de poudre.
Les effets secondaires de la spiruline
Quelle que soit la forme sous laquelle la spiruline est ingérée, des effets secondaires pourraient survenir lors de sa prise. Généralement, ils sont sans conséquence grave sur la santé. Mais certains de ces effets pourraient être graves (dans de rares cas).
Les effets secondaires de la spiruline les plus reconnus sont généralement d’ordre digestif. Il en existe plusieurs
- Des éruptions de la peau
- Une fatigue passagère
- Des ballonnements
- Le transit intestinal qui s’accélère de façon anormale
- La température du corps augmente.
De même, vos selles pourraient avoir une coloration vert foncé ou noir à cause de la forte concentration de la spiruline en pigments (la chlorophylle et la phycocyanine surtout).
Quant à la hausse de température, elle s’explique par la présence en quantité importante de nutriments essentiels dans la spiruline (les protéines, vitamines et minéraux). En effet, ces nutriments causent une accélération du métabolisme de ceux qui ne sont pas habitués à consommer des aliments de cette nature. D’où une augmentation de leur température corporelle.
Tous ces effets secondaires bénins de la spiruline peuvent être atténués. Si vous êtes à vos débuts par exemple, il suffit juste de réduire la dose que vous prenez, le temps que votre organisme s’habitue à ce complément alimentaire.
En ce qui concerne les rares effets secondaires dangereux de ce super aliment, les organismes chargés de la sécurité alimentaire les suivent de près. Par ailleurs, l’usage de la spiruline ne peut être ni interdit ni réglementé à cause de ces effets, car ils ne sont pas nombreux. Par exemple, juste deux cas de réaction allergique ont été établis.
Est-il possible d’empêcher la survenance des effets secondaires de la spiruline ?
Les effets secondaires de la spiruline peuvent bel et bien être évités. Cela est possible grâce à certaines pratiques.
La première pratique consiste à opter pour une spiruline de qualité premium. Votre produit doit alors posséder une bonne traçabilité. Il doit en effet être exempt de métaux lourds et de produits chimiques.
La deuxième méthode consiste à consommer cette algue bleue en petite quantité lorsque vous venez de commencer votre cure. Ce faisant, vous évitez l’apparition de ses effets secondaires. Au cours de la première semaine, vous pouvez par exemple prendre un gramme de spiruline. Si vous avez un estomac sensible, réduisez à 0,5 gramme. La deuxième semaine, vous pouvez passer à deux grammes et enfin à trois grammes au cours de la troisième semaine.
Par ailleurs, il est déconseillé aux fumeurs (les fumeuses surtout) de prendre de la spiruline en quantité importante. En effet, le bêta-carotène contenu dans cette dernière pourrait les exposer à un risque de cancer.